【校】师德标兵|彭亚萍

上海应用技术大学2017-2018年度师德标兵

彭亚萍:痴心一片终不悔,只为桃李竞相开

彭亚萍,城市建设与安全工程学院教授。从教23年以来,彭亚萍老师一贯热爱教育事业,工作踏实勤奋,认真钻研业务,时刻心系学生,教书育人,以实际行动践行着教师这一崇高职业的光荣使命。自从2013年调入我校工作以来,她积极响应学校的各项工作任务安排,严格要求自己,以身作则,为青年人的成长树立榜样,为身边的人传递正能量。

一、教书育人,以全新的视角为教育教学开辟新道路

彭亚萍老师近年来为本科生主讲《混凝土结构基本原理》、《混凝土结构设计》、《土木工程概论》、《建筑结构抗震》四门专业课,新开教授研讨课《土木工程防灾减灾》,为硕士研究生主讲《高等结构理论》课程。日常工作中“提高教学质量,引导青年人积极向上”是她不断追求的目标。作为教师,就要对学生负责,以“让学生弄懂原理、学会应用”为教学目标,以“让更多的学生听明白”、“让每节课都能带给学生积极的影响”为自身要求,她不仅是这样说的,更是这样做的。

在日常教学中,彭亚萍老师积极开展教学研究,不断创新教学方法,精心组织教学内容、科学设计教学过程,并注重引入学科最新发展成果,分解课堂教学难点,强化师生互动交流,取得了显著的教学效果。在她自己讲授的课程中最早实施“过程考核”和“导学工程”,从应用型人才培养的细节入手,以每一个专业概念的正确理解和掌握为支点,用形象具体的工程案例,激发学生的学习兴趣和动力。严格要求学生,以多种方式引导学生掌握更多的知识和分析问题解决问题的思路,关心每一个学生的学习和进步。在学生眼中,彭老师博学、认真、诚恳、严格,不少学生毕业工作后还经常打电话向她请教专业技术问题,她都耐心的一一给予解答,并鼓励学生努力工作,争取为社会做出更大的贡献。

二、课程思政,引导青年人践行社会主义核心价值观

作为教师,“教书育人”是我们的基本职责。除了“传道授业解惑”,帮助学生掌握专业知识和技能,更重要的是要教会学生做什么样的人。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。响应号召,我校党委开启了课程思政建设,提出了“盐溶于汤”的建设理念,彭亚萍老师主讲的“土木工程概论”课程是试点课程之一。教学中她根据专业教学内容,确定了三个思政教学目标:①帮助学生了解专业,激发家国情怀;②培养工程思维和创新意识;③建立职业责任意识,学习敬业奉献的“大国工匠精神”。在教学过程中她采用“工程案例”启智、“人物故事”感悟、“职业规范”引导的方法,将思政教育有机融入到专业知识讲授中,例如在专业介绍部分通过课堂讲解和课后观看《辉煌中国》第二集《圆梦工程》纪录片,学生切实感受到了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网承托起的中国梦,离自己竟然那么近,许多同学在作业中表示“为祖国感到自豪”、“感受到了自己肩上沉甸甸的责任”、立志“要努力学习专业知识,锻炼技能,磨练意志,未来投身祖国的建设事业”、“未来要建造抗震性能更好的房子”等等,作为中青年人满怀激情的斗志也感染了她,这是教这门课以来最让她感动的一次。像这样在教学中融入情感引导学生价值认同的例子很多。

她在专业课中的“课程思政”探索和做法,为学院其他老师及其他课程起到了很好的示范作用,并以实际行动支持大家共同申报课程思政领航学院项目,真正将“思想政治工作贯穿教育教学全过程”落到实处。

三、以身作则,带领党员和教师全情投入专业建设

作为一名教授,彭亚萍老师以实际行动关心和支持土木工程专业和学科的发展。2015年土木工程专业成功申报“上海市属高校应用型试点专业建设”项目,她从最初的项目申报到三年来项目具体的实施方案制订都积极参与其中,做了不少具体细致的工作。专业改革试点中她负责“以能力模块为基础,岗位需求为导向的应用型人才培养方案”的主笔工作,完成了大量的“岗位需求-能力-能力模块-知识单元-课程”的专业教学内容对应分析表的工作,人才培养方案结构对比分析等工作,为应用型土木工程人才的培养从起点做设计,专业改革取得的阶段性成果获得上海市优秀教学成果二等奖。2016年土木工程专业启动“高本贯通”工作,我校与市教委、高职院校多次开展研讨,彭亚萍老师全程参加,负责人才培养方案的制订工作,目前已有两届学生在读。

作为一名党支部书记和专业责任教授,她时刻牢记中国共产党人“吃苦在前,享受在后”的奋斗精神,带领土木工程系党支部(城建教工第一支部)全体党员和土木系教师全力支持专业建设工作。组建了党员干部带头的专业建设核心团队,带领全体教师共同申请和实施上海市属高校应用型本科试点专业建设项目、与上海城建职业技术学院合力推进高本贯通、申请国家级专业认证开展专业自评迎接专家入校考察,参加并举办上海市高校结构设计大赛,申报上海市级实验教学示范中心等等。在这些阶段性的专业建设任务实施过程中,党支部做好激发活力、顺气鼓劲的思想工作,传递正能量,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,核心团队成员积极带头,以身作则,勇挑重担,充分发挥党员的模范带头作用。党建重心和专业建设中心两心融合,共同为培养高质量的应用型人才而努力。

四、爱岗敬业,做一名合格的人民教师

虽然彭亚萍老师只是一名平凡普通的教师,但她拥有天底下最崇高的理想和最光辉的事业,并一直以实际行动为之努力和奋斗着。以“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”的高校教师职业道德为行动准则,恪守职业道德,坚定理想信念,锤炼道德情操,打牢知识功底,培养仁爱之心,争做一名党和人民满意的好老师,为国家培养更多的优秀人才。