踔厉奋发 不负韶华——城建学院研究生梁梵洁培养案例介绍

梁梵洁,女,湖南人,我校城市建设与安全工程学院2020级资源与环境专业(安全工程领域)硕士研究生,研究方向为安全管理、应急管理。读研期间已发表2篇中文核心期刊论文,1SCI论文,获硕士研究生国家奖学金1次、上海市优秀毕业生1次、一等学业奖学金2次、优秀团员荣誉称号1次。

学无止境,初为硕士不停歇

根据导师张小良教授的安排,梁梵洁在20209月入学前暑假期间,便积极参与课题组项目,并出色地完成了各项任务。在她努力学习与工作的同时,她自己也收获不小。研一开学仅一个月左右,她的第一篇论文《安全与应急管理专业学科发展》被第32届全国高校安全科学与工程学术年会录用为口头报告,并于20201129日投稿北大核心期刊《中国安全生产科学技术》,同年1215日被录用,1231日见刊。除了科研工作,她还积极参与了各类实践项目,花王、临港松江、奉贤消防救援支队、宝武碳材料等单位都留下了她的足迹,也参加了2020年上海市新时代法学理论与航运管理研究生学术论坛。此外,她还接手了研究所微信公众号的推文编辑工作,共推送了50余篇推文,为提高研究所知名度、加强安全领域学术交流做出了积极贡献。

“新时代法学理论与航运管理”研究生学术论坛

潜心研究,智库专报频献策

20212022年,是20级研究生生涯中的黄金时段。在此期间,梁梵洁在导师的悉心指导下撰写了5篇论文,其中北大核心期刊论文2篇、SCI论文1篇。除了发表学术论文,她还在导师的带领下,参与了2021年度上海应用技术大学决策咨询研究项目。通过这个项目,她了解到智库是国家软实力的重要象征,而根据北京交通大学、中南财经政法大学、西南财经大学等高校制定的博士研究生申请学位成果认定办法,可知1篇获省部级及以上领导肯定性批示的决策咨询专报最低等同于1篇中文核心期刊,最高等同于JCR期刊分区表1区期刊。在学院领导的大力支持和导师的精心指导下,她在决策咨询专报方面取得了重要成果。中共上海市教育卫生工作委员会下发的《2021年上海高校咨政情况通报》表明,由张小良、梁梵洁等人完成的3份决策咨询专报,有2份获得副国级领导批示,1份获省部级副职领导批示。此外,她还参与了其余6篇已递交上海市委、市政府的决策咨询专报撰写工作。

不仅如此,在学校2022年研究生国家奖学金评审工作启动之际,她向城建学院学术委员会、评定委员会、评审工作小组提交了《关于将决策咨询专报成果列为奖学金评审依据的请示》,该请示从学校智库建设为上海市科学决策发挥了积极作用、国内有关高校高度重视研究生智库成果的认定、决策咨询专报成果认定是推进智库建设的重要举措三个方面,陈述了将决策咨询专报成果列为城建学院研究生国家奖学金及学业奖学金评审依据的理由,为推动学院发展、鼓励后续城建学院更多研究生团队参与智库建设、充分体现决策咨询专报成果认定价值和示范作用做出了积极贡献。

“智库建设与决策咨询选题”研讨会

产教融合,实践项目促成长

在跟进安全软课题等学术研究的同时,梁梵洁参与了诸多实践项目,学习并积累了大量的项目实践经验。她作为联络人,负责上海市应急管理局委托的危险化学品行政许可第三方技术审查项目联络工作,协调市应急管理局、专家、企业、学校四方,参与科思创聚合物(中国)有限公司、中国石化上海石油化工股份有限公司、明尼苏达矿业制造特殊材料(上海)有限公司等企业申请的50余个行政许可项目,积累了化工企业安全生产许可证(含变更)、经营许可证(含变更)、危化建设项目安全条件审查及安全设计审查的处理流程经验,学习将《中华人民共和国安全生产法》《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》等法规标准与企业现场状况进行对比检查。在参与上海市奉贤区消防救援支队委托的基于泄漏事故情景构建的危险化学品应急救援训练及评测研究项目期间,认真开展化工储罐泄漏防控实训平台实地调研,与支队的指战员们多次沟通交流消防演练和堵漏经验,为撰写毕业论文和开展企业实践奠定了坚实的基础。

第三方技术审查项目                   奉贤区消防救援支队交流

统筹兼顾,学习工作两不误

梁梵洁在科研实践的同时,不忘投身于学生工作当中。她曾于研究生一年级获得优秀团员荣誉称号,研究生二年级担任城市建设与安全工程学院研究生会文体部部长。期间,带领文体部获得了优秀部门荣誉称号,组织开展了建安杯”SIT城建学院友谊篮球联赛、城建学院素质拓展等活动。在学习方面,她的研究生课程成绩平均分为92分,GPA3.8/4.0,担任了1个国家级、1个校级大学生创新创业训练计划项目负责人,具备较为完善的知识结构和理论水平,具有较强的业务学习能力和实践能力,能将所学的知识迅速投入到实际的科研工作当中,对所做工作进行阶段总结并撰写有一定价值的学术论文。

素质拓展活动                       篮球赛活动

在学院领导和导师的精心栽培下,梁梵洁读研期间知行合一、品学兼优,在德智体美劳等方面得到了全面均衡发展,目前已被中国矿业大学(北京)拟录取为安全科学与工程博士研究生。作为湘妹子,她身上那种湖南人吃得苦、耐得烦、霸得蛮的个性十分鲜明。她表示,她将继续奉行奋斗的人生哲学,在科研道路上踔厉奋发、不断成长,在实现中国式现代化伟大征程中贡献自己的力量。