研究方向
发布时间: 2011-06-23 浏览次数: 2223

 

高层住宅建筑消防安全研究
一、研究方向介绍
    世界文明在进步,科技水平在不断发展,人们的生活水平越来越富裕,但人们遭受的自然灾害似乎越来越密集,强度也越来越大。如2004年12月26日,于印尼苏门答腊以北的海底发生9.0级印度洋大地震,这次地震及其引发的大海啸对东南亚及南亚地区造成巨大伤亡,远至波斯湾的阿曼、非洲东岸的索马里及毛里求斯、留尼旺等岛国。印度有大约一万人死亡、斯里兰卡有超过四万人遇难,而印度尼西亚的总死亡人数可能多达二十万人,伤者可能达三万人之多。2008年5月12日14时28分04秒,中国四川汶川、北川发生8.0级大地震,这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次,动摇了中国50万平方公里大地,造成69227人遇难,374643人受伤,失踪17923人。北京时间2011年3月11日13时46分,日本宫城县以东太平洋海域震源深度10公里处发生9.0级大地震,并引发海啸和核危机,造成1万多人死亡,21万人转移。
    除自然灾害外,人们还不断遭受人为引发的灾害。2001年9月11日,美国世界贸易中心大楼遭受被劫持客机的撞击发生火灾,死亡5451人,受伤2100人。1974年2月1日,巴西圣保罗42层的焦马大楼发生火灾,死亡179人,受伤300人。1985年4月19日,哈尔滨市天鹅饭店火灾,造成10人死亡;2009年3月2日,乌鲁木齐市23层国贸大厦发生火灾,过火面积约150 m2。2009年4月19日,南京市50层中环国际广场发生火灾,过火面积约400 m2。2010年4月13日,上海东方明珠塔尖460 m处发射装置防护罩因雷击起火;2010年11月15日,上海胶州路高层住宅着火,死亡58人,等等。
    现代都市是社会的中心和灵魂,聚集着大量人口,成为抵御自然灾害和人为灾害最为脆弱的区域。现代都市的防灾减灾问题和安全问题日益成为政府和老百姓共同关心的问题。
    2011年,土木工程专业牵头、安全工程专业参与的“高层建筑消防关键技术研究的平台建设”获学校内涵建设“085”工程建设项目重点支持。包括2名教授、8名副教授在内的众多博士和硕士组成的科研团队,将就“基于生命安全准则的高层住宅性能化防火关键技术研究”、“高层住宅火灾与安全疏散模拟及其性能化消防设计”、“新型建筑防、灭材料的研究”等子课题开展深入研究。
    承担高层住宅建筑消防安全研究的专家教授,同时也在与城市防灾减灾密切相关的多个领域开展研究工作,如多高层复杂建筑结构的有限元分析、结构抗风抗震性能研究、结构可靠性和耐久性研究、既有老旧建筑的抗震鉴定与加固、结构隔震及减震技术的研究与开发、结构整体顶升平移技术、结构抽柱及大空间改造、预应力加固技术的研究与开发,等等。

 


上海应用技术大学版权所有 学院地址:上海奉贤区海泉路100号第二学科楼 邮编:201418 电话:021-60873632

Copyright © by Shanghai Institute of Technology. All rights reserved.