土木工程本科教育高地建设概述
发布时间: 2012-02-08 浏览次数: 1343

土木工程本科教育高地建设期为2009.7.2011.12.,高地建设(以下简称“高地”)把土木工程专业人才培养目标定为:突出专业特色,培养“实基础,重能力,高素质,强应用”的应用性人才,使学生成为“技术应用型+工程管理型”的面向生产一线的高级工程师。

贯穿高地的建设理念是根据我校应用性本科院校的实际情况定位,走专业特色的发展道路。为此高地把专业特色建设贯穿始终,坚持“基本+特色”的指导思想, 即在保证土木工程专业符合教指委培养规格的基本前提下, 把培养“从事土木工程领域中的安全技术人才”作为高地的专业建设特色

专业建设特色是根据我们对市场调查的结果提出的。广泛的调查表明,目前我国建筑业的安全人员大都来自安全工程专业的学生,不仅人数远远不够,专业知识结构也与建筑行业的要求差距较大。建筑业对安全技术人员的迫切要求给予我们的新启示是:充分利用我院土木工程与安全工程交叉学科的优势,为建筑业培养又懂土木又懂安全的复合型人才为此形成的“安全土木”的理念可以表述为:培养“从事土木工程领域中的安全技术人才”。具体而言,“安全土木”的毕业生应该具备:能分析(能够使用土木工程专业常用软件进行计算分析)、会检测(掌握土木工程的主要检测手段和仪器设备,能够独立进行安全检测)、懂施工(熟悉土木工程的施工工艺和流程,了解建筑行业的安全规章与规程),知处置(能及时评价施工时的安全状态,并进行针对性处理)的专业素质。具体做法是:在适度保持现有土木工程专业基础上,重点增设安全工程的基础理论、专业技术课程和实践环节,使土木工程专业的毕业生成为从事土木工程领域中的安全技术人才。

在高地建设期间,通过教学、科研团队建设,构建师资队伍,丰富专业建设和学科建设内涵;在师资队伍、教学内容、教学方式、实验条件、实践能力等方面大胆创新,全方位探索安全土木人才培养方式,预期成果与建设成果的对比,以及其它建设成果见表1

1 预期与建设成果对比表

序号

预期成果

建设成果

1

基本建成具有我院特色的以安全工程理念为指导的土木工程特色专业。

已明确“安全土木”的建设内涵是:以土木工程为基础,以安全科学为理念,以“培养从事土木工程领域中的安全技术人才”为目标,使本专业的毕业生具备:能分析(能够使用土木工程专业常用的基本分析软件)、会检测(掌握了土木工程的主要检测手段和仪器设备,能够独立进行安全评价)、懂施工(熟悉土木工程的施工工艺和流程),知处置(对工程的不同安全状态能够进行合理处置)的专业素质。目前此特色已被城建学院师生所接受和认可,也已经在上海及周边地区产生一定的影响。

2

建设一支结构合理,具有较高工程素养和创新能力的师资队伍。

经过几年建设,高地已从最初的16人形成目前的29人团队,其中教授4人,副教授17人,高级职称教师的比例达72%;团队中具有博士25人(占86%),硕士4人(占14%);45岁以下教师占89%;教师中有1人获得上海市育才奖,其它各类获奖6人次;形成了教授领衔、青年教师为骨干、高级职称和高学历教师为主体的师资力量,教学、科研能力都得到显著提升。

3

建立起完善的教学质量评价指标体系和质量保障体系。

 

4

完成具有专业特色的系列课程教材5~7门。

围绕“安全土木”专业特色建设,组织编写了《建筑工程施工安全技术》、《桥梁施工与安全工程》、《道路交通安全工程》、《建筑工程安全管理导论》等4本把土木与安全结合起来的特色教材,将由建筑工业出版社20125月出版;另有1本土木工程应用型本科教材《墩台与基础》已出版(人民交通出版社,2011.8.)。

5

建立起完善的实习实训基地,实习基地数目达到10个,校内完成适合于该专业的特色专业实验室。

教学硬件环境得到了显著提升,09~11年间,以高地为依托,加强实验条件建设,土木工程实验室建设有10项,如:桥梁无损检测实验室(动力特性检测)、路面工程实验室、安全工程实验室等。实验室面积已达26002,新购实验设备260余台,如:手持混凝土雷达、无线桥梁模态分析系统、恒温水泥养护槽、微机控制电液伺服万能试验机等,极大改善了实验教学条件。已建成的土木工程材料室、土工室、结构工程实验室、结构无损检验室、道路实验室、建筑测量实验室等实验教学平台,构成了材料、构件和结构的多层次实践教学体系。高地还通过和企业建立、拓展土木专业实习实践渠道,在校外建立了长期稳定的实习实践基地10家。

6

创新人才培养模式的改革与实践方面取得明显成效。

围绕应用型本科创新人才培养需求,鼓励大学生参与教师科研项目和科技创新活动,组织学生参加全国大学生课外科技作品竞赛。土木工程专业丁宁等同学的“云南天然火山灰混凝土在大瑞铁路工程中的应用技术研究”的科技创新项目获得了2011年第12届“挑战杯”全国三等奖和上海赛区的二等奖;安全工程专业宋一吟等同学的“新型抑烟灭火剂研究”科技创新项目获得了2009年第11届“挑战杯”全国三等奖和上海赛区二等奖;安全工程专业王慧妍同学的“汽车反光镜清洁”项目获得2010年第六届陈嘉庚青少年发明奖(上海)三等奖。通过大学生科技创新等活动,学生综合素质明显提高,近几年土木工程专业的毕业生就业率均达到98%以上。

7

教研教改

主持校级重点课程建设13门,市级重点课程2门,建设课程涵盖了土木工程工程专业所有专业基础课和部分专业课;主持了“十一五”国家课题“我国高校应用型人才培养模式研究”和“应用型土木工程本科专业课程教学模式研究”2项,另有校级教改项目4项。建立起一批的土木工程专业试题库。

8

科研带动本科教学

高地建设也带动了土木工程专业的科研。09-11期间,高地共获得4项国家青年自然基金项目,1项铁道部重点项目,1项上海市科委重点项目,纵向课题经费200余万元;高地教师参加的横向课题经费总额达到500余万元;参与教师课题的学生人数达到50余人次。

9

特色科研

上海11.15火灾发生后,在学校支持下,土木工程专业构建了《高层建筑消防关键技术研究的平台》,项目把高层建筑防火避难的结构研究与安全工程专业的火灾疏散、消防设计及防、灭火材料的研究结合起来,提出“确保生命安全”的研究目标。平台建设包含3个子课题,分别是《基于生命安全准则的高层住宅性能化防火关键技术研究》、《高层住宅火灾与安全疏散模拟及其性能化消防设计》、《新型建筑防、灭材料的研究》。平台项目获得了学校80万元的建设经费。

10

网站建设

建立了《土木工程本科教育高地》的建设网站,网站涵盖了师资、教材、重点课程、实验室建设、纵、横向课题研究、学生创新、《高层建筑消防关键技术研究的平台》等有关内容,随时欢迎来访者,扩大高地影响。

 


上海应用技术大学版权所有 学院地址:上海奉贤区海泉路100号第二学科楼 邮编:201418 电话:021-60873632

Copyright © by Shanghai Institute of Technology. All rights reserved.