上海市教委重点学科《城市安全工程》简介
发布时间: 2012-11-08 浏览次数: 676

上海市教委重点学科《城市安全工程》简介

 

城市安全近年来受到世界各国政府的高度关注和重视。上海老城市发展规划和“十一五”发展规划叫做引领工程,引领工程的要点是讲经济上海、健康上海、数字上海。但这一切的基础是安全上海,如果没有安全做基础,经济、健康都没有希望。研究城市安全的意义十分重大而且紧迫。
本学科主要在以下三个方面开展研究:
1城市大型建筑工程与市政工程的安全预测预警研究
本方向将重点研究城市大型建筑工程(深基坑)与市政工程(城市桥梁与隧道)的安全预测预警,并且还将对上述工程的检测方法、安全评价指标、评价方法和评价系统以及信息管理等进行系列研究。   
2城市建筑与工业生产火灾与爆炸控制技术研究
本方向主要研究城市建筑与工业生产火灾与爆炸事故,尤其是高层建筑和石油化工企业生产过程的火灾特点和形成规律,火区及火灾影响区人员与财产疏散的最佳途径与方式,研制高效、低成本的防火材料,针对高层建筑和石油化工企业生产过程可能发生的火灾与爆炸事故,研究先进的功能性防火、防爆设计方案。努力实现减少消防项目投入,加大防火灭火与爆炸事故防范成功率的目标。
3、城市环境安全控制技术研究
本方向以上海的自然环境特点、工业和居民区布局为对象,对上海环境安全隐患进行系统研究,探究出环境安全的关键,建立监控、预警、应急预案、控制系统,达到早发现、早准备、早启动安全控制工程,把危害降低到最小或消灭在萌芽状态。
 
城市安全是人类生存和发展的最基本条件,城市安全对社会经济可持续发展具有极其重要的作用。一般认为城市的安全主要考虑以下8个因素:①城市人口安全的密度基数;②危险源、污染源等行业对城市安全的影响;③城市生命线系统(城市道路、各类地下管道等)的安全评估;④城市土地利用与安全度休戚相关;⑤环境质量及公害;⑥城市总体规划与公共管理;⑦安全文化宣传;⑧城市安全预警系统。
本学科建设的三个方向,涉及了上述8个因素的4个,对建立安全上海具有十分重要的现实意义和社会意义。我院《城市安全工程》学科将紧紧围绕建设安全上海的战略目标,有所为有所不为,充分发挥自身优势和特色,通过在建筑与安全、环境与安全、防火防爆等研究方向不断发展,为上海的安全提供技术和人才支持。
 


上海应用技术大学版权所有 学院地址:上海奉贤区海泉路100号第二学科楼 邮编:201418 电话:021-60873632

Copyright © by Shanghai Institute of Technology. All rights reserved.