英国普利茅斯大学李龙元教授来校做学术讲座

6月12日下午,城建学院在A316举办学术讲座,此次讲座诚邀英国普利茅斯大学海洋科学与工程学院李龙元教授做主题为“混凝土结构中钢筋锈蚀问题与解决方案研究”专业讲座,城建学院党总支书记孙雨明主持,土木工程专业全体教师参加。
  讲座伊始,李龙元教授对普利茅斯大学概况以及先进工程系统和互动中心的研究范围进行了简要介绍。之后的讲座中,李龙元以一组混凝土结构钢筋锈蚀病害的工程图片诠释了钢筋锈蚀的危害性,介绍了钢筋锈蚀发生的原因、机理以及破坏后果,并从氯离子渗透过程的微观数值模拟对钢筋混凝土锈蚀寿命的预测问题进行了深入浅出的讲解,并介绍了其课题组在利用电化学手段解决混凝土碳化及氯离子扩散领域的最新研究进展。讲座结束后,李教授与土木专业老师就材料与结构方面的前沿性问题进行了深入地讨论。
  李龙元现为英国普利茅斯大学海洋科学与工程学院教授,担任先进工程系统和互动中心主任,兼任英国工程和自然科学研究委员会成员,及德国洪堡基金会、英国结构工程协会和英国高等教育学会会员。李教授的到来,为学院与普利茅斯大学就本科生、研究生的“3+2”、“1+1”的双学位合作办学模式开启了先河,双方进行了初步的规划与协商,李龙元也提出可以对城建学院年轻教师去普利茅斯大学进修提供帮助,另外,我校诚邀李龙元教授到校来做海外名师。

文/图:城建学院 张艳敏 赵娟