城建学院与奉贤区建设和交通事务受理服务中心开展交流活动

10月13日,城建学院与上海市奉贤区建设和交通事务受理服务中心开展了题为的“携手共进,青年学堂进高校”的交流活动。参与交流的12位嘉宾,分别来自于奉贤区建设和交通委、上海海派建筑有限公司、浦东千顺设计院,涵盖了施工单位、设计单位、管理单位。这些嘉宾在大学中就读的专业包括土木工程、工程管理、城市规划、建筑学等,和城建学院所设专业高度契合,因而引发了城建学子浓厚的兴趣。

交流由上海市奉贤区建设和交通事务受理服务中心张卉主持。嘉宾们讲述了自己学习、考研、工作的经历,用自己的职场历程告诉同学们,他们现在遇到的难题和困惑,自己过去也曾遇到;并对同学未来的发展,给出了中肯的建议。事务受理中心行政许可科沈雪峰老师告诉同学们,建筑行业的盲目建设期已经过去,现在这个行业日趋规范,越来越需要受过高等教育的、有资质的专业人员。而所有嘉宾无一例外地谈到希望同学们不断地学习,为考取各类专业资格证书打好基础;在实习中踏实学习、积累经验,并真诚欢迎大家到单位参观,进一步了解职场。

在互动环节,同学们有提不完的问题,嘉宾们就“一线施工员做些什么工作”、“监理员的发展前途如何”、“应该先考研还是先工作”等同学关心的问题一一作了解答。交流活动对在校生进一步了解职业路径、加深专业认识、激发学习动力起到了良好的作用,双方都表达了开展深入合作的意愿。