不忘初心,牢记使命——城建学院第四党支部“二大”会址行

1216日下午,城市建设与安全工程学院第四党支部“不忘初心,牢记使命”特色党建活动——中共“二大”会址纪念馆红色寻根溯源行如期举行,本次活动由支部书记李钰荃同志领队,全体支部成员进行了参观和学习。

目的地会址纪念馆位于静安区老成都北路730号。中国共产党第二次全国代表大会是党的历史上一次十分重要的会议。这次会议出现了我党历史上很多个“第一”:第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出了党的统一战线思想,制定了第一部《党章》,第一次公开发表了《中国共产党宣言》,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出了“中国共产党万岁”的口号。

中共“二大”展厅分为“开创与探索”、“旗帜与道路”、“实践与发展”三个主要部分。在工作人员的讲解下,支部成员认真阅读和观看了党章历程厅陈列着的自中国共产党诞生以来产生的所有党章和党章修订案。

回首过去,中国共产党已经走过了96年波澜壮阔的沧桑岁月,96年也是中华民族五千年文明中最不寻常的岁月。在那个山河破碎的动乱战争时期,中国共产党不畏困难险阻,历经艰苦卓绝的斗争,改变了中国的命运,使一个曾经饱受屈辱的国家重新走上独立自强之路。