城建学院组织“安全工程研究生的选题及培养”专题报告

511,在第二学科楼A424,面向全校安全工程专业硕士生,学位点责任教授赵道亮博士做了题为《安全工程研究生的选题及培养》的报告,50余名来自城建、轨交、计算机、机械、生态、电气等学院的安全工程专业硕士生参加了学习。报告就安全工程专业学位的基本要求、培养方案、培养过程的建议等问题做了具体的分析和探讨。首先介绍和解析了安全工程专业的内涵、研究领域、培养目标、培养计划和方案、实践环节等问题;然后,重点讨论了如何与其他专业进行学科交叉,体现专业特色,以及如何选题的问题,并提出了七点帮助大家选题的方法;最后就多个具体实例分析了课题是否符合安全工程的研究领域,如何判断选题和研究内容是否符合本学位点要求。

报告结束后,赵道亮教授与现场同学进行了互动,回答了多名学生的提问,帮助他们解决了在选题和研究过程中遇到的各种问题,取得了良好的效果。