我校土木工程专业接受住建部评估(认证)专家组现场考察

523日至26日,受住房城乡建设部高等教育土木工程专业评估(认证)委员会委托,土木工程专业评估(认证)专家组刘汉龙教授一行对我校土木工程专业进行实地考查,成为上海市第三所进行土木工程专业评估(认证)的高校。校党委书记刘宇陆,校党委副书记、校长柯勤飞,副校长张锁怀分别出席专家见面会和意见反馈会。

524日上午,我校土木工程专业评估(认证)专家见面会在奉贤校区工会多功能厅举行。柯勤飞、张锁怀及评估(认证)现场考查组重庆大学教授刘汉龙、湖南大学教授方志、中国建筑第四工程局有限公司教授级高级工程师令狐延、桂林理工大学教授陈学军、苏州科技大学教授范存新、住房和城乡建设部执业资格注册中心处长王平出席会议。我校相关职能部门和二级学院负责人、城建学院党政班子、土木工程专业全体专业教师、相关专业观摩教师代表及学生代表参加见面会。

柯勤飞致欢迎辞,代表学校向长期关心、支持我校发展的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了我校基本情况、办学特色及土木工程专业的发展历程。

张锁怀围绕紧密对接产业需求构建人才培养体系、服务区域经济发展提升应用创新能力、学校目标定位与发展规划、以工程教育认证为抓手推动一流本科专业建设等四个方面详细介绍学校和土木工程专业情况。他表示,土木工程专业是我校较早设立的专业之一,发展态势良好,人才培养质量深受社会好评,通过专家现场考查、指导和全面诊断,一定会进一步促进我校土木工程专业的建设、发展和办学质量提升。
  刘汉龙对此次评估(认证)工作的背景和主要任务做了说明。城市建设与安全工程学院院长、土木工程专业负责人丁文胜教授从专业基本情况、基于OBE的能力培养、持续改进措施及建设成效、自评小结等方面作了全面系统的汇报并回答了专家组就专业招生、人才培养目标以及毕业要求、课程体系、实验条件等问题的专家组质询。
  考察期间,评估(认证)组专家集中走访了校史馆、图书馆、大学物理实验室、大学生创新创业中心、各专业实验室以及结构实验楼等教学设施。通过听课,查阅教学和管理档案,与基础课与专业课教师代表、在校生、毕业生、用人单位等代表交流座谈,检查2018届土木工程专业毕业设计情况,实地考察上海建工第七建筑集团有限公司实习基地,对土木工程专业建设发展情况进行了深入考察。

526日上午,土木工程专业评估(认证)现场考查组在奉贤校区工会多功能厅召开意见反馈会,刘宇陆出席会议并致答谢词。相关职能部门和二级学院负责人、城市建设与安全工程学院党政领导班子、土木工程专业全体专业教师、相关专业观摩教师代表及学生代表参加反馈会。

刘汉龙代表评估(认证)考察组宣读了《上海应用技术大学土木工程专业评估(认证)现场考查报告》,通报了对本专业学生情况、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等重点项目的考查情况,对我校土木工程专业的办学提出了意见与建议。
  刘宇陆代表学校对专家组的辛勤工作表示感谢。他表示,此次土木工程专业评估(认证)指明了土木工程专业存在的问题。土木工程专业下一步将以此为重点,在师资力量建设、教学档案规范性、实践基地建设等方面持续改进,努力提升办学质量,为社会培养更多高质量的一线土木工程建设人才。学校也将根据专家组提出的宝贵意见和建议,助力土木工程专业进一步发展,努力发挥土木工程专业在学校学科建设中的引领和推动作用。

文:城建学院/图:党委宣传部