城建学院召开课程思政临时党支部会议

4月25日下午,城建学院在第二学科楼A316召开课程思政临时党支部会议,总结交流学院首批校级重点课程思政建设情况。城建学院党总支书记朱柳娟主持会议。党总支副书记、副院长张小懿,副院长武田艳,首批校级重点课程思政立项项目负责人、马克思主义学院苟小泉老师、辅导员及学生代表等出席会议。

会上,每一门课程思政建设项目负责人交流分享了建设过程以及授课心得。彭亚萍老师说到,《土木工程概论》在学校启动课程思政教改后,这门专业课正在开启全新的试点,在育人目标上实现扩容,让学生学习和掌握“大国工匠”精神的实质。她通过重新设计、优化教案,将思政元素“润物细无声”地融入到课程内容中,比如在讲授都江堰治洪灾一节时,在讲授工程原理的同时让学生感受到中华民族的伟大智慧和科学创造。

高洁老师谈到,《安全法学》这门课借助失败的工程案例剖析引导学生思考工程事故责任的严重性,从内心深处建立职业的敬畏感,让同学们意识到作为“安全人”的责任感和使命感。

李建老师表示,在上《建筑设计》课程时,自己采取思政元素与课程内容相结合的方式,精心选取教学案例,增强思政内容的说服力,通过对时事的分析提高学生的自我判断和分析能力,激发学生学习兴趣,培养学生创新意识。

16级土木工程专业学生王子越说,其实老师在上课过程中都会渗透思政教育,现在只是由无意识变为有意识,这样更加增强了我们的历史使命感和担当精神。作为新时代青年人,我们要不负重托、刻苦学习、发愤图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

苟小泉老师对每一门课程进行了点评,他指出课程思政是在专业课程的基础上强化育人导向,将传授专业知识与思想价值引领有机结合起来,切忌僵硬地在专业课上进行思政教学。每门课程都有育人功能、每位教师都承担育人责任,课程思政就是帮助学生坚定理想信念,使学生树立正确的世界观、人生观、价值观。