城建学院举行2018级开学典礼暨新生第一课

921日下午,城建学院在奉贤校区图书馆B106报告厅举行2018级开学典礼暨新生第一课。城建学院党政班子成员,全体2018级班导师、辅导员、小班导和全体2018级新生参加典礼。学院党总支副书记、副院长张小懿主持典礼。

党总支书记朱柳娟致欢迎词,代表学院对来自全国各地的新城建人表示热烈的欢迎,并对学院的历史沿革、专业特色、师资队伍、就业前景等作了简要介绍。

院长丁文胜为2018级新生上开学第一课。他从和自己远在北京读大学的儿子交流谈起,一下子拉近了自己与同学的距离。他谈到了新时代、00后大学生的特点,指出他们更加独立、更加具有创意、更加精通网络、更加适应这个新的时代。同时,他也给新生们提出了三个希望:一是不忘初心。他希望同学们经常问一问自己“我为什么要读大学”“我要成为一个什么样的人”?通过大学四年的学习,掌握专业技术,未来自食其力,为家庭、社会和国家做出贡献。二是独立思考。他希望大家在大学中学会批判性地思考问题,多角度分析、取证、推理,对待复杂问题,能论说出自己的判断和依据。三是砥砺知行。他希望新生们准备两个笔记本,一个记录课堂上的要点和疑问,温故而知新,不断学习,精进技艺;一个记录生活中的点点滴滴,明了时间都去哪儿,从中读出自己的成长和思考。丁院长的课程内容精悍、论据有力、贴近生活、情真意切,激起了同学们一阵阵认同的笑声和掌声。

随后,教学副院长武田艳、科研副院长王国林和学生工作副书记、副院长张小懿分别介绍了学院在人才培养、大学生科技创新、学科型社团、专业竞赛、学生活动、学习纪律等方面的情况,让新生们对大学四年中所面对的学科特点、学习目标、选择和机遇,以及丰富多彩的第二课堂有了大致的了解。

最后,学院向2018级新生隆重介绍了班导师和小班导,13位班导师和34位小班导上台接受了学院聘书。他们将指导2018级学生的专业学习、科研实践和课余生活,为学生的成长成才保驾护航。

此次2018级开学典礼暨新生第一课是城建学院新生入学教育的组成部分之一,也是新生仪式教育的重要一环,它让新生感受到了成为城建大家庭一员所拥有的温暖,以及城建学院对每一位新生的重视。相信在城建学院每一位师生的共同努力下,2018级新生将会乘风破浪,扬帆远航。

(文/图:城建学院)