城建学院召开课程思政工作推进会

为进一步推进“课程思政”工作,总结课程思政教学工作经验,城建学院于1116日下午召开了课程思政工作推进会,会议由丁文胜院长主持,城建学院全体教职工参加会议。

此次会议特别邀请马克思主义基本原理教研室主任苟小泉老师前来做沟通交流。会上,彭亚萍老师分享了将社会主义核心价值观融入土木工程概论这一课程的课程思政内容设计。该课程旨在引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,使学生在专业课学习中潜移默化坚定信念、具有土木工程师的自豪感与责任感。苟老师对彭老师分享的课程思政内容进行了点评,他指出,要紧紧抓住什么是课程思政、为什么做课程思政、怎样做好课程思政这三个方面,在课程中加强与学生的互动,从学生反馈中调整课程思政内容的设计。

随后,丁文胜院长就学院如何推进课程思政工作发表讲话。他表示,推进课程思政工作是城建学院2018年的一项重点工作。学院课程思政教育教学改革建设过程将以上海“五大中心”、“四大品牌”为抓手,以“城市安全”为目标,形成345N课程思政计划(即打造城市建设、安全运营、智慧管理三个课程思政教学团队,每个团队建设四门精品课程、五门重点课程、N门一般课程),实现四个全覆盖(即学院所有专业全覆盖,所有专任教师全覆盖,从入学到毕业四年的时间全覆盖,从理论到实践的过程全覆盖),真正推进思想政治教育和知识体系教育有机结合,充分发挥各门课程的思想政治教育功能。