城建学院学生会学习《习近平与大学生朋友们》交流分享会

111日晚上,城市建设与安全工程学院团委在第二学科楼A316举办学院学生会学习《习近平与大学生朋友们》交流分享会。学院党委副书记、副院长张小懿出席并讲话。团委书记龚丹主持分享会。学院相关辅导员和各学生党支部党员代表领读。学院学生会主席团和学生会各部门负责人参加学习会。

张小懿代表学生第一党支部和大家分享专题五《习书记傍晚与我们社会实践团座谈》,领学了19907月下旬,时任福州市委书记习近平对北京大学李树峰等30多名学生赴福州开展为期十天的社会实践活动的看望及座谈,并发表了个人感想。她认为现如今的大学生社会实践的切入点就需要贴近生活,关注民生;其成果反馈需要尽可能地有所落实;开展形式需要更加先进和丰富;最终的实践意义就是认识社会,尤其是基层。

学生第二党支部代表叶鸿健和大家分享专题九《习书记给我们讲述“浙江精神”》,领学了习书记勉励同学们学习、感悟、实践、弘扬浙江精神,提出浙江精神的基础是“自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效”,且鼓励大学生积极走进社会,走向基层,激发起应有的爱国主义精神和民族自信心。

学生第三党支部代表赵定章和大家分享专题十七《习总书记寄语我们“生逢其时,为之奋斗吧”》,2013717日习书记来到中国科学院高能物理研究所中国科学院大学进行考察并与科研工作者和师生进行座谈,强调了中国科技人员的第一要求就是强烈的爱国情怀,习总书记强调,要大力弘扬“两弹一星”精神和“载人航天”精神,自力更生,勇攀高峰。

学生第四党支部代表鲁宁琦向大家分享专题十六《习总书记勉励我们立志扎根西藏》,通过她的学习分享,了解到了习主席强调需要重视西藏的发展与建设改革等,同时勉励青年大学生扎根西藏,磨练意志,报效祖国。

学生第五党支部代表熊韵向大家分享专题二十一《习总书记勉励我们做“六有”大学生》,习总书记强调科研创新的重要性,同时勉励大学生增强使命感,要做有追求有理想、有担当有作为、有品质有修为的大学生。

在和城建学院学生党支部各位党员们一起学习了《习近平与大学生朋友》后,学院学生会部长团与主席团也有了深刻的感触与想法。学生会部长团代表张天越认为接触高等教育不是摆脱贫困家乡,而是让家乡摆脱贫困。社会给予了大学生学习的平台,那么大学生也要很好地去运用这样一个机会去发展与继承。

学生会执行主席张围,分享了自己的感想。通过这次学习会充分了解感受习主席对于青年大学生的培养与器重,表达了可以通过实践,科技创新,发展经济的科研技术等方面,造福人民达成民族团结。引用了习总书记在贺词中的最后一句话“我们需要继续奋斗,创造更加灿烂的辉煌”来勉励集体。

学生会主席团成员李晓凯发表学习感想,勉励青年大学生要志存高远,青年的志向决定了人生能走的道路;要勤奋好学,学习是青年走向成功的必经之路,也是积累的重要途径,不但要学习基础知识还要学习先进的理论;要强健体魄,身体是革命的本金;要求真善美,树立正确的三观;要实践出真知,要自觉投身于社会与生活中方能引领新时代。

最后,学生会指导老师沈睿作总结,他充分肯定了本次学习会的举办和学生会的付出与收获,鼓励大家在后续保持热诚之心,无私精神,不断努力,希望学生会每一位同学“志存高远、脚踏实地”。

作为新时代的大学生,特别是学院学生会工作骨干,要在学懂弄通《习近平与大学生朋友们》上下功夫,将其作为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动教材和引导青年学生健康成长的人生宝典。要深刻领会习近平总书记关于青年大学生成长成才的教导与期望,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于开拓创新、矢志艰苦奋斗,用不懈奋斗来换取青春出彩的人生价值,成长为党和人民事业需要的有用之才,实现民族复兴的伟大梦想。

/文:城建学院学生会