城建学院以“专业链”对接“产业链” 推进“十四五”开好局起好步

近期,城建学院立足新发展阶段,围绕“智慧城市”,聚焦“可持续发展”,用“专业链”对接“产业链”,开展一系列教学科研工作,奋力实现“十四五”开好局,起好步。

日前,学院依托“智能建造产业学院”,打造“智能建造”实验班,完善“ASciT-OBE”人才培养模式,研讨制定人才培养方案。

49日下午,城建学院还邀请上海元卓信息科技有限公司董事长裘炜毅博士作题为“CIM平台和时空大数据的应用实践”的报告。裘炜毅博士首先从CIM平台的运行方式、服务模式和数据体系作了介绍,然后结合天津市中新生态城CIM平台智慧规划系统、深圳地铁集团—市政院交通大数据平台和成都机场智能跑道IOT监测系统的实际案例,详细分析了CIM平台的数据库管理、数据治理能力和模型库技术,最后指出未来智慧城市发展离不开CIM平台及技术的普及推广,更需要相关技术标准的健全和完善。讲座结束后,裘炜毅博士与学院师生围绕智慧城市发展和相关人才能力要求展开了热烈的讨论与交流。

城建学院通过“智能建造”实验班的探索和“智慧城市和可持续发展”的系列学术讲座,结合时代需求,构建发展新格局,优化了学生培养模式,拓宽师生对智慧城市高质量、精细化、数字化发展的研究思路,进一步促进学院特色化发展。

/图:城建学院