每天学习一分钟,团史百年记心中--百年团史共学习打卡活动(三)

图片

1922年,在中国共产党领导下,中国共产主义青年团成立。100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领广大团员青年前仆后继、砥砺奋进。如今2022年,中国共产主义青年团已经成立一百周年,为切实做好团史学习,城建学院学习部特别推出“每天学习一分钟,团史百年记心中--百年团史共学习打卡活动”。本周共70余人参与打卡活动,累计收到100份打卡。下面是本周优秀打卡内容展示。

01 经济与管理学院 吴越

图片

5月4日学习了团徽的历史,感受到团徽的丰富内涵,为了向大家宣传和分享团徽的相关知识,我做了一个关于团徽立体折纸,希望大家能从中了解团徽的基本组成!

图片

5月5日学习了一些五四运动中先进代表青年的思想和语句,深受启发,画了下面的图文“何谓青年?有少年放肆无畏的梦想和成年掷地有声的担当”,想和大家进行分享。

图|以百年团史中的先进人物事迹为灵感的小篇章

02 城市建设与安全工程学院 余殷瑶

图|以百年团史为灵感的手抄报

03 经济与管理学院 许乐盈

图|有关团史学习的手写笔记

04 经济与管理学院  胡锦淼

图|以百年团史为灵感设计的海报

05城市建设与安全工程学院 赵婉仪

图|在手绘板上写的与共青团相关的知识

06 城市建设与安全工程学院 尹培育

图片

今天我想推荐一部电视剧,看完这部剧,给我最大的感受就是:它就是有种魔力,让你对那个年代着迷。《觉醒年代》讲述了从新文化运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史。那些风云时代的风云人物,如李大钊、陈独秀、胡适、蔡元培、毛泽东等,都从历史书中走出来,以鲜活生动的形象,展现于当代观众的面前。那些在我们教科书上随手划过的话、老师说要考的重点,不过是寥寥数语,我们恐怕很难对那些死记硬背的考点感同身受,真正体会到它们真的曾经被一群人当作毕生的理想信念去奋斗,甚至不惜为此献出最宝贵的生命。我们也很难从一张黑白照片、几句生平记叙里,了解这些人物从鲜活的少年到冰冷的墓碑,走过了怎样波澜壮阔、英勇无畏的一生。而这部剧,可以说让我们有机会真正走近了那个时代,走进了那群人。看到那个时代的满目疮痍,才懂得前辈们用生命奋斗的意义。

07 化学与环境工程学院 靳舒婷

图片

薪火相传,团史寻迹,作为共青团的一员,我有义务、有责任去了解本组织的历史,只有明白了从哪里来的路径,才能更加自觉地把握到哪里去的方向;只有更加深入的了解团史,才能进一步增强荣誉感、认同感和内聚力。

学习团史,首先要掌握团史发展的大致脉络、掌握最基本的团史知识还要了解家乡的团史人物、团史事件和纪念场馆,善于发现身边的团史。由于疫情的影响,本次我的“团史寻迹”社会实践活动选择了线上采访的形式。通过聆听老一辈们与共青团的故事以及在实践活动中对团史资料查询、观看纪录片等方式,让我对共青团有了全新的、更进一步的认识。忆往昔,在波澜壮阔的百年历程中,共青团始终如一的引领广大青年群众,动用青年的力量。“青年力量”是这条征程上最常被提起的词,而“青年力量”也早已成为支持共青团前行百年的内在动力。推动着共青团这条百年巨轮巍巍前行的是共青团能紧跟时代发展趋势,探索适合青年特点的工作模式。