上海市职业病危害(毒物)工程防护技术指导中心成立

2023921日,“上海市职业病危害(毒物)工程防护技术指导中心”授牌仪式在上海卫健委化工职业病防治院举行。上海市卫健一级巡视员衣承东、上海市卫健委职业健康处处长梅灿华、上海市化工职业病防治院院长顾沈兵、城市建设与安全工程学院院长丁文胜、安全工程专业责任教授张小良出席授牌仪式。

2022年伊始,我校城市建设与安全工程学院会同上海市化工职业病防治院联合筹建“上海市职业病危害(毒物)工程防护技术指导中心”。经过近一年的筹划、申报,202285日,上海市卫生健康委批复同意。2023322日,双方正式签署联合共建协议。2023528日,市卫健委组织专家对“指导中心”进行筹建验收。“指导中心”致力于科研开发、协同服务、科普培训、资源共享、专家智库五大平台建设。

“指导中心”重点实验室依托上海应用技术大学建设,主要职责是进行工业通风、毒物危害工程防护、有毒作业模拟计算仿真、毒性气体净化等技术、装备、产品的设计和研发,为职业病防治工作提供有力的技术支撑。市级“指导中心”授牌成功,为我校安全科学与工程学科“政产学研用”一体化建设模式拓展了新途径,激活了新动能。

职业病防治技术支撑体系是公共卫生体系重要组成部分,是政府履行职业健康监管职责、用人单位落实职业健康主体责任和维护劳动者健康权益的重要保障。此次成立的“指导中心”,涉及职业病危害严重的石油化工、医药化工、汽车制造、冶金机械、建材行业等各行业领域。主要承担职业病危害(毒物)防护工程设计、工程控制技术和装备、工程治理、个体防护等标准研究和技术研发、筛选、推广、应用,为职业病防治工作提供有力的技术支撑。强化基础设施、技术装备、人才队伍和信息化建设,提升服务经济社会高质量发展和保障劳动者职业健康的能力,“指导中心”的建立将进一步加强全市乃至长三角城市职业病危害工程防护支撑能力,推进职业健康治理体系和治理能力现代化,以新职业健康格局保障新发展格局。

/:城建学院