城建学院安全工程创新团队党支部教师荣获2023年度中国职业安全健康协会科技进步奖一等奖

20231225日,中国职业安全健康协会公布了2023年度中国职业安全健康协会科学技术奖获奖名单。由城建学院安全工程创新团队党支部教师张小良、赵彦丽主要参与的“高效节能新型带式输送机关键部件检测平台技术开发”项目荣获2023年度中国职业安全健康协会科技进步奖一等奖。

该项目开发了高效节能新型带式输送机关键部件检测平台技术,主要围绕爆炸性环境用带式输送机新型驱动装置(含组合变频器、防爆永磁电动滚筒)、输送带、电缆等关键元部件的安全性能检测研究。研究成果为高效、节能、环保和安全的新型带式输送机研发及安全推广应用提供了有力的技术支撑,为电动滚筒和非金属材料产品和安全标准制修订提供了科学依据,在煤矿和非煤矿山、港口、码头等多个领域得到广泛应用,创造了良好的经济效益和社会效益。

中国职业安全健康协会科学技术奖是经国家奖励办公室批准,在全国职业安全健康及其相关领域具有广泛社会影响力和权威性的省部级奖项。该奖项旨在奖励为我国安全科学技术进步工作作出较大或重大贡献的组织和个人,在全国职业安全健康及其相关领域具有广泛的社会影响和权威性。该项目取得的创新成果和荣誉奖项提升了学院安全工程专业的影响力,彰显了城建学院安全工程创新团队 党支部的创新精神。

文/图:城建学院