城建学院组织本科审核评估专家考察会

48日,城市建设与安全工程学院荣幸地邀请了多位业界权威专家,全国高等教育工程管理专业认证(评估)委员会副主任同济大学乐云教授,国家“万人计划”教学名师、教育部安全工程专业教学指导委员会教材委员会委员常州大学邵辉教授,上海安全生产科学研究所应急技术室曹先艳主任、上海工程技术大学管理工程系严小丽教授、上海科瑞真诚建设项目管理有限公司谢坚勋副总经理、上海大学上海美术学院王海松副院长、上海建筑学会室内外环境设计专业委员会陈易副主任、上海理工大学能源与动力工程学院过程装备与控制工程专业叶立主任、上海锅炉厂有限公司倪建军总经理助理、东华大学环境科学与工程学院沈恒根教授、中国建筑上海设计研究院有限公司王裕民教授级高工,他们共同对我院的安全工程系、工程管理系、建筑系、能源与动力工程系、建筑环境与能源应用工程系五个专业进行了深入细致的审核评估工作。此次活动得到了学校领导的高度重视,副校长毛祥东、教务处处长王宇红、副处长姜超、城建学院院长丁文胜、党委副书记张小懿、教学院长武田艳、参评五个专业系主任、责任教授和部分骨干教师等出席会议。

毛祥东副校长在致辞中诚挚地希望各位专家能够从第三方的角度,为我院在教学、教育、学生生活等方面提供宝贵的意见和建议。王宇红处长也表示,期待专家组能够直面问题,帮助我院在评估中认真整改,进而提升专业内涵发展和人才培养质量。姜超副处长在会上对本次评估进行解读。他强调,学校对于此次评估工作高度重视,并已经按照预定的流程进行了自评、专业互评以及线上评审等多个环节。最终,各位专家亲临学校进行入校考察,目的并不是为了简单的排名,而是希望通过此次评估,找出存在的问题,进而推动各个专业向更好的方向发展。紧接着,城建学院院长丁文胜为与会人员详细介绍了学院的情况。他提到,随着社会的快速发展,各行各业对专业人才的需求和标准也在不断提高。学院深知当前在专业建设方面还存在诸多不足,因此非常期待各位专家能够给予宝贵的意见和建议,为学院的专业发展把脉。丁院长表示,学院将虚心接受专家的指导,努力改进,以期在未来的发展中取得更好的成绩。

在后续的评估环节,专家组以高度负责的态度,认真听取了五个专业的详细汇报。他们严格遵循专业评估指标,对各项支撑材料进行了深入细致的审查,并实地走访了各专业的实验室。此外,专家组还与学生及专业教师进行了深入的交流,了解他们的真实想法和反馈。同时,他们深入教学一线,通过听课看课和教学档案抽查等方式,全面了解了学院的教学情况。

在反馈会议上,专家组针对五个专业在专业定位、培养目标、课程设置、师资队伍、质量保障体系和教学效果等方面存在的问题进行了详尽而深刻的剖析,并给出了富有针对性的建议。

教学院长武田艳强调,学院将以这次评估为契机,认真整理和学习各位专家提出的宝贵意见,并全力进行整改。整改工作不仅仅是为了应对本次评估,更是为了在行业时代压力下实现更好的转型发展。她提到,学院将从整体层面出发,构建共同平台,促进各专业之间的融合与相互借力,以实现转型发展的目标。

此次评估工作不仅是对我院各专业的一次全面而深入的检验,更是一次难得的学习和提升的契机。我院将以此次评估为新起点,进一步加强专业建设,优化教学资源配置,致力于提升教学质量和育人水平。我们将努力培养更多优秀人才,为社会发展贡献智慧和力量,展现我院在高等教育领域的卓越风采。

/图:城建学院