城建学院研究生在《International Journal of Hydrogen Energy》上发表氢能源安全控制机理最新研究成果

近日,以上海应用技术大学为第一完成单位,城市建设与安全工程学院研究生方家未为学生第一作者,在铝基材料制氢、储氢研究领域完成题为“The mechanism of water decomposition on surface of aluminum and gallium alloy during the hydrogen production process: A DFT study”的研究成果,并发表在ELSEVIER出版社制氢领域的中科院二区期刊《International Journal of Hydrogen Energy》上(注:影响因子为7.2),论文下载链接:https://doi.org/10.1016/j.ijhydene.2024.04.107

该项研究的学生第一作者方家未,2022级在读硕士,就读于我院安全工程专业责任教授张小良的课题组,曾担任国际学术期刊《Engineering Failure Analysis》学术审稿人。方家未同学自进入课题组以来,深度参与气体防爆、粉尘防爆、反应风险评估等安全控制类研发课题,结合新能源发展趋势,聚焦氢能源安全生产、安全管控领域的技术应用,对涵盖气体、粉尘爆炸安全性的铝基粉尘制氢方向开展了理论研究。利用密度泛函理论(DFT),创新使用渗透性随机原子取代法,计算了73.8%~81.2%Ga参与比例下100余个AGA的结构模型,确定了6个比例12个最稳定的AGA表面构型,发现了制氢最佳的合金比为镓:铝=3.5:1,探讨了铝镓合金(AGA)表面水分子分解阶段的机理,计算结果与加州大学铝镓合金“疯狂产氢”实验相印证。该研究工作为AGA的制氢反应机理提供了有价值的见解,为制氢工艺的安全控制及应用提供了理论支持。编辑和审稿人积极评价,并认为是从理论上提出了新颖而有趣的见解(Theoretically, this manuscript presents novel and intriguing insights)。

该项研究成果是我校安全工程研究生在国际具有重要影响力期刊上发表高水平论文的一次突破,这标志着安全工程研究生培养质量上取得了显著进展,同时也彰显了近年来在创新团队建设上的成效。在学校的大力支持下,城市建设与安全工程学院通过夯实理论基础、强化学术创新、开拓国际视野等多项举措,促进了学科交叉融合,着力培养研究生的科研能力。

上海应用技术大学城市建设与安全工程学院张小良教授为第一作者及通讯作者,上海应用技术大学城建学院青年教师张军、研究生郭镕菡参与了课题研究,该项研究成果的合著者还包括广西大学博士冯瑶、共同通讯作者广西大学教授陈建华。

/图:城建学院