城建学院开展学术讲座

524日,城建学院邀请安徽理工大学安全科学与工程系教授、博士生导师程扬帆在第二学科楼A424开展学术讲座,我院安全工程专业责任教授张小良主持,城建学院安全工程专业系主任孔胜利老师,部分专业教师及各专业在读研究生参加。

程扬帆教授以“气-固两相燃爆特性和互馈效应研究——金属氢化物TiH2悬浮粉尘”为题,聚焦两相体系爆炸敏感度参数、爆炸强度参数、火焰传播特性变化规律及其爆炸反应机理等内容,以金属钛粉为例,研究分析其火焰结构、火焰传播速度、火焰传播过程等燃爆特性,并简单介绍了其课题组在储氢合金领域的相关研究。

程扬帆教授深入浅出的介绍让大家对两相体系爆炸问题及其知识有了更清晰的了解。讲座过程中,程扬帆教授同各位老师进行了深入的讨论,并对在座研究生的提问作了耐心解答,现场学术氛围浓厚。

程扬帆,安徽理工大学安全科学与工程系教授、博士生导师、系副主任、含能材料及应用学科方向带头人。现任日本东京大学客座教授、中国力学学会爆轰专业组委员、安徽省工程爆破协会常务理事、《Defence Technology》青年编委、《FirePhysChem》青年编委、《含能材料》青年编委、《金属矿山》杂志青年学术编委等学术职务。长期从事爆炸力学、含能材料、爆炸安全、工程爆炸等方面的教学、科研与社会服务工作。主持国家自然科学基金项目3项,安徽省高校杰出青年基金和中国博十后基金特别资助等省部级项目16项,军工合作项目8项。以第一作者或唯一通讯发表SCI论文37篇、EI论文19篇,授权发明专利12项,省部级以上奖励5项。担任International Journal of lmpact EngineeringCombustion and Flame、爆炸与冲击、含能材料等30余种国内外权威期刊审稿人。

/图:城建学院