城建学院与机械学院联合举办校第84期 “数字化赋能专业教学转型和重塑”教学沙龙

65日,校党委教师工作部主办,城建学院与机械学院联合承办的校84期教师沙龙“数字化赋能专业教学转型和重塑”在第二学科楼A316会议室顺利举行。生态学院党总支书记曹扬、计算机学院副院长张晴到会指导,教师工作部、教务处、以及机械学院与城建学院专业教师代表共20余人参加沙龙,沙龙由城建学院党委副书记、院长丁文胜主持。

会上,曹扬做《在专业课教学中探索AI教学的几点不成熟体会与思考》主题讲座,他围绕“AI和我国教育方针、AI与我的专业课、总结建议”三个层面的内容展开精彩的论述。他指出,通过人工智能技术,可以提高教师的教学效率和质量,为教育提供更加科学和精准的教学服务。对学生学习而言,人工智能技术通过数据挖掘、自然语言处理等技术实现智能化的学习推荐、个性化教育和评估,为教育提供数据分析和预测能力,提高教育的决策科学性和效益。

张晴介绍了当前我校在人工智能技术在教学融合方面的现状以及学校非计算机类专业开设人工智能基础课程的基本情况。她认为,人工智能技术赋能高校教育教学发展,是对传统教学模式的有益补充,鼓励专业教师积极开展AI教学创新实践,共同探索人工智能赋能未来人才的培养新路径。

教务处戈君宇老师认为,AI技术的引入为我们的课堂教学改革和教学研究注入了新的活力,今天的会议大家共同研讨如何重塑教学理念,重组教学模式,共融思想,共享经验,共言发展,是一次难得的经验交流会。

教师工作部代丽老师认为,应不断深化教师对AI技术的理解与应用,进而才能从师资层面自上而下地为学生带来优质教育,引领教育教学创新。

与会教师围绕“人工智能技术有效融入专业教学”这一主题开展了热烈地交流与讨论,一致表示,将紧密结合自身教学工作实际,不断深化“人工智能+高等教育”的探索和实践,在人工智能技术的辅助下开展教育教学创新,推进人工智能在高等教育中的广泛应用,不断提升应用型人才培养质量。

(文/图:城建学院)