“双碳和健康中国背景下建环硕士研究生的机遇与挑战”讲座成功举办

2024612日下午,“双碳和健康中国背景下建环硕士研究生的机遇与挑战”讲座在图书馆B101顺利举行。

本次活动由城建学院建筑环境与能源应用工程专业与上海理工大学共同组织策划,特邀上海理工大学教授、系副主任王海东担任主讲。

王海东以上海理工大学为例,详细介绍了土木工程学科特色、师资力量、学科建设、校企联合培养、就业质量及招生政策等关键信息,分析土木工程学科最新研究动态和发展趋势。

目前我国的建筑行业面临严峻的转型发展趋势,但民众对生活品质和空气质量的要求越来越高,却也带来了对建筑环境与能源应用工程专业的人才需求增加,由此产生了很多的机遇与挑战。在这种情况下,对人才的培养变得尤为重要。王海东介绍了上海理工大学在研究生培养方面以及学科建设方面的各种情况,为我校的研究生培养以及学科建设提供参考。

讲座结束后,王海东与学生进行了交流互动和答疑解惑。对于如何提高研究生使用软件的能力等问题,都给出了认真细致的解答。

最后,王海东指出,建筑环境与能源应用工程专业的学生在未来会有良好的就业前景,讲座为在场建环、能源动力等专业同学在毕业前夕选择出路提供了很好的参考。