城建学院举办课程建设的中期检查与验收工作

日,为了进一步推动城建学院的学科建设和教育教学改革,提高教育教学质量,学院教学工作委员会成员组成的检查组于614日对2022年度及2023年度的校级课程建设进行了全面而细致的验收和中期检查。

2022年度课程验收中,检查组对胡大柱老师主讲的《建筑结构抗震》及赵前老师主讲的《建筑初步2》两门校级课程建设项目进行了深入评估。通过项目负责人的PPT汇报、检查组的提问及现场答辩,检查组对试题库建设、学术论文发表、教学大纲修订及授课课件更新等多个方面进行了细致考察。经过严格评估,这两门校级课程建设项目均达到预期目标,圆满完成了预定的建设任务,均验收合格。

2023年度课程建设中期检查中,学院共立项了3个课程群项目和5项课程建设项目。其中,土木专业的《智能建造课程群》、能源与动力工程专业的《能源高效利用及减碳技术课程群》,以及建筑环境与能源应用工程专业的《智慧低碳城市课程群》作为课程群项目,展示了学院在跨学科融合方面的积极探索。此外,赵金友老师的《钢结构基本原理》、庄葳老师的《景观园林设计》、王伟晗老师的《热交换原理与技术》、陈苏柳老师的《外国古代建筑史》,以及刘琳老师的《工程热力学Engineering Thermodynamics》等5项课程建设项目,则涵盖了线上线下混合式课程和全英语课程等多种创新模式。检查组同样通过PPT汇报、现场提问及答辩的方式,对课程目标、建设成果等多个维度进行了全面评估,检查组认为这些成果不仅提升了课程质量,也为学生提供了更优质的学习资源。

教学工作委员会检查组在肯定成果的同时,也针对验收过程中发现的问题与不足提出了宝贵的建议。他们建议加强试题库的更新与维护,鼓励各项目负责人继续深化课程建设,将更多创新元素融入教学中,以进一步提升教学质量。对于中期检查课程的下一阶段工作,检查组建议老师们构建完善的知识图谱,促进不同专业交融,加强课程之间的融合与衔接,以进一步提升教育教学质量。同时,他们鼓励教师们继续深化教育教学改革,探索更多创新的教学模式和方法,为学生提供更加优质的教育资源和学习体验。

此次中期检查及年度课程验收不仅是对城建学院课程建设工作的一次全面检阅,更是对学院教育教学改革成果的一次充分展示。学院将继续加大课程建设的投入力度,不断提升教学质量和水平,为培养更多优秀人才奠定坚实基础。