城建学院师生在《Case Studies in Thermal Engineering》上发表最新研究成果

近日,以上海应用技术大学城市建设与安全工程学院为第一完成单位,我院安全工程系教师张军为第一作者、通讯作者,化学工程专业研究生文艺锦为学生第一作者,在热工程领域中科院二区Top期刊Case Studies in Thermal EngineeringIF: 6.4)上发表了题为“Investigation of temperature gradient effects and effective thermal inertia during adiabatic decomposition of substances with varying exothermic characteristics”的学术论文,论文下载链接:https://doi.org/10.1016/j.csite.2024.104896

该工作聚焦于绝热量热参数失真的根本原因,采用热分析量热技术与数值模拟相结合的方法,对2,4-DNT20%DTBP45%葡萄糖不同放热特性物质的绝热分解过程进行了实验和数值模拟研究。研究揭示了绝热体系物质热分解过程温度和热蓄积的空间分布和变化规律,全面分析了绝热系统中温度梯度效应和热惯量的动态变化规律及其影响机制。研究成果促进了绝热量热法的应用和绝热参数动态修正方法的建立,为高能物质的热危害评估和工业危害预防提供了重要的科学依据。

该研究成果充分展示了我院在安全创新团队建设方面取得的显著成效,在城市建设与安全工程学院的坚定支持下,通过深化理论研究、推动学术创新、拓宽国际合作等多元化策略,显著提升了我院师生的科研实力。本次论文的发表不仅是国家自然科学基金《基于温度梯度及有效热惯量修正的绝热失控预测模型研究》(Grant nos. 22308018)的成果体现,也是我院师生在国际期刊上的重要突破,标志着学院在培养高水平研究生和创新团队建设方面取得了显著进展。未来,我们将继续依托学院坚实的理论基础、强化学术创新和开放国际视野,促进跨学科融合,努力推动科研成果的进一步突破和学术影响力的持续扩展。

该论文第一作者及通讯作者张军,任城市建设与安全工程学院安全工程系硕士生导师,安全工程专业教师。主要研究方向为化工过程及危险化学品安全、爆炸防护设计研究,近年来在Process Safety and Environmental ProtectionCase Studies in Thermal EngineeringThermochimica Acta等高水平期刊上发表10余篇论文,授权2项化工安全检测专利,公开1项;主持1项国家自然科学基金,1项上海市教委青年人才项目,多项(政、产、学、研合作)科研项目。此外,上海应用技术大学城建学院张小良教授为共同通讯作者,研究生文艺锦为学生第一作者,研究生王雪慧、方家未等共同参与了课题研究。