参观日立空调展示厅及科普讲座——2024年全国科普日活动

2024923日下午,在2024年全国科普日之际,由上海市制冷学会、上海应用技术大学城市建设与安全工程学院建筑环境与能源应用工程专业和青岛海信日立空调系统有限公司上海分公司联合举办的海信日立空调展示厅参观及科普讲座活动顺利举行, 近40人参与其中。该科普活动以绿色健康·智慧冷暖为主题,围绕制冷在你身边 共筑绿水青山开展,进一步提升了上海制冷节科普活动的品牌影响力!

活动开始时,专业讲解员带领学生们参观了海信日立空调展示厅,对公司的发展历史、核心技术及未来愿景进行了简要介绍。接着,详细介绍了海信日立针对不同的建筑及家庭使用场景和不断升级的客户需求提供的多样综合性产品。同学们还体验了具体的场景模拟,感受日立的全屋全感智慧空气定制系统。

其中,日立中央空调智能大数据中心引起了同学们的极大兴趣。数据中心基于最新5G物联网技术,可以根据用户授权提供的使用大数据,实时跟踪及统计在线空调的各种使用情况,并实现便利的远程监控中央空调、采暖、新风等系统的自动联动运行,感受日立中央空调带来的智慧科技新体验。这激发了学生的行业荣誉感和使命感,增强了节能减排和科技创新意识。

参观结束后,上海市制冷学会贾晶高级工程师做了题为《夏季“热”知识与“冷”科普》的专题讲座。贾工以通俗易懂的语言,结合生活中常见的案例,引起学生对于空调行业的思考。他提到夏季体感温度高于气象温度的原因及其分析,介绍夏季酷热时空调“中暑”后的自助“解药”、夏季 “舒适+低碳”的生活小妙招,引导大学生对未来空调技术发展的思考,激发求知欲和探索精神。

活动过程中也发放了中国制冷学会和上海市制冷学会提供的科普宣传读物,进一步扩大了制冷在你身边十一周年的科普宣传效果,提升上海制冷节科普活动的品牌影响力!

此次活动是学会牵头、校企合作开展科普活动的典型案例,能够有效整合学术资源和产业经验,提升活动的专业性和实用性,增强学生对于空调技术的深刻理解,明确未来的职业方向,促进学术交流与企业技术分享,推动教育和产业的共同发展。

/图:城建学院